:::

遙想當年舊情濃-2005-2009年獎學金得主感言

黃育熙
國立臺灣大學機械工程學系 副教授


2009▕  研究獎學金▕  國立臺灣大學機械工程研究所

十年了!這份榮耀讓我有機會打開另一扇除了學術研究外的大門,開啟更廣泛的知識與技術領域,以及關於大型工程、先進工程於時代脈動下的產學研互動。得獎當年適逢中技社50週年慶,也是本人結束美國學術交流訪問學者身份回臺的時間,同一年度達成增廣見聞、獲得博士學位以及得獎的榮耀,對本人日後資歷與職涯發展有相當程度的影響。

而在中技社60週年時,也正是本人順利獲取理想教職工作的另一個里程碑,我將持續在學術研究與教學育才的領域深造,盼如中技社一般對廣大社會有深遠的貢獻與影響。

 


曾士傑
國立臺灣大學腫瘤醫學研究所 專案助理教授


2009▕  研究獎學金▕  國立清華大學化學工程學研究所
 

受到這份獎項的鼓勵,我開始思考畢業之後,自己能為社會做些什麼?還是僅止於世界上多了一個博士而已?我不斷思考自己到底能為社會提供什麼貢獻。我的求學過程,並非一帆風順,反而是不斷地摸索,才終於找到研究之路,也發掘到值得努力的事物。

我在家人的支持之下,完成碩士與博士學位,過程中受到蕭明達老師、湯學成老師的學術指導與人生觀念教導,經歷了七年的研究訓練(包含十個月的科技部補助千里馬計畫),得到進一步前往美國做研究的機會,並透過擔任研發替代役,探索各種不同領域的科學及語言。我在博士後階段遇到楊泮池老師,針對現今臨床醫療觀點與臨床藥物傳遞的問題提出探討,主要研究是針對腫瘤微環境的物理特質來設計藥物載體,希望透過這樣的投藥方法及藥物釋放模式,可以減低臨床治療的副作用。

回顧求學與研究過程,努力不一定會成功,但是不努力一定不會成功。藉由我的例子,希望可以鼓勵更多下個世代的年輕學子,別輕言放棄任何可以努力的機會。

 


陳政營
國立臺灣大學凝態科學研究中心 助理研究員


2008▕  研究獎學金▕  國立臺灣大學光電工程學研究所
 

謝謝中技社獎學金的支持與鼓勵,讓當年的我可以繼續朝科學研究之路邁進。現在的我也持續耕耘於「環保、能源、材料、化學」的研究主題,希望繼續秉持中技社的精神為台灣盡一份心力

 


游明志
台灣積體電路製造股份有限公司 技術副理


2008▕  研究獎學金▕  國立清華大學動力機械工程學系
 

回想得知獲獎的那一刻,心中充滿驕傲與喜悅,讓自己能繼續投注精力來突破眼前的挑戰,進而順利取得博士學位。進入職場後,秉持相同的研究態度,使我在創新過程中能夠堅定信念,一步步往前邁進獲得理想成果。產業創新研發需要更多後進學弟妹的全心投入,期待這份獎學金繼續幫助每一顆種子萌芽,為台灣培育更多優秀科技人才!